JapGirl’s blog

世界と日本の情報発信を行なっています。訪れた事のない都市や国も取り上げて、最終的には世界中全ての国を紹介する予定。 Twitter はこちらのIDで検索 @JapGirl5

都市・国紹介 番外編1日目:穀物系生産量 世界TOP15 一位はやはりあの国

都市・国紹介 番外編1日目:穀物系生産量 (FAOSTAT 2018年データ)

この番外編では日本人に馴染みのある、とうもろこし蕎麦の生産量のトップ15を紹介する。国土や労働力、食文化が大きく関わる生産量、トップにいるのは中国インドアメリロシアなど。

日本に馴染みがある農作物も、実は生産量は他国に比べて多くなかったりする。

 

f:id:JapGirl:20200812170727p:plain
f:id:JapGirl:20200812170441p:plain
f:id:JapGirl:20200812174351p:plain
f:id:JapGirl:20200812173300p:plain



米の生産量(単位:トン)

1

中国

214,078,796

2

インド

172,580,000

3

インドネシア

83,037,000

4

バングラデシュ

56,417,319

5

ベトナム

44,046,250

6

タイ

32,192,087

7

ミャンマー

25,418,142

8

フィリピン

19,066,094

9

ブラジル

11,749,192

10

パキスタン

10,802,949

11

カンボジア

10,647,212

12

アメリ

10,170,040

13

日本

9,727,500

14

ナイジェリア

6,809,327

15

韓国

5,195,437

日本人にとって大切な米、生産量世界1位は中国、2位はインド、3位はインドネシアトップはやはり米の食文化が根付いたアジアの国々だ。日本は13位だが、米の食料自給率は100%。

因みに)米の品種は大きく分けて3種類

ジャポニカ:東アジアとヨーロッパの一部で栽培される、日本で食べる米

インディカ米:アジア全体とアメリカなどで多く栽培される、パサパサした長細い米

ジャバニカ米:アジアの熱帯高地、アメリカ大陸、地中海に近いヨーロッパやアフリカに多く栽培される。ジャポニカ米より長い粘りがある米

 

日本では米は炊いたり、状にして食べるスタイルが多いが、中国やインドネシアなどの国々ではお粥お菓子などにも多く使われる。

 

 

麦の生産量(単位:トン)

1

中国

131,447,224

2

インド

99,700,000

3

ロシア

72,136,149

4

アメリ

51,286,540

5

フランス

35,798,234

6

カナダ

32,192,087

7

パキスタン

25,076,149

8

ウクライナ

24,652,840

9

オーストラリア

20,941,134

10

ドイツ

20,263,500

11

トルコ

20,000,000

12

アルゼンチン

18,518,045

13

イラン

14,500,000

14

カザフスタン

13,944,108

15

イギリス

13,555,000

日本は126カ国中51位の764,900トン、そして麦の食料自給率は19%である。

麦はパン天ぷらの衣まで様々な食べ物に使用される。無発酵のパンのナンチャパティスナック菓子などに使われるほか、の材料としても使われる万能穀物だ。

 

 

とうもろこしの生産量(単位:トン)

1

アメリ

392,450,840

2

中国

257,348,659

3

ブラジル

82,288,298

4

アルゼンチン

43,462,323

5

ウクライナ

35,801,050

6

インドネシア

30,253,938

7

インド

27,820,000

8

メキシコ

27,169,977

9

ルーマニア

18,663,939

10

カナダ

13,884,800

11

フランス

12,667,393

12

南アフリカ

12,510,000

13

ロシア

11,419,020

14

ナイジェリア

10,155,028

15

ハンガリー

7,963,217

 

日本は169カ国中159位で生産量わずか165トン 

生産されたとうもろこしは、畜産飼料コーンシロップ甘味料エタノール工業用アルコールなど様々に加工される。事実、アメリカは2014年時点でとうもろこしから1,818,100トンものオイルを製造している。 また、日本で食されるとうもろこしに比べて東南アジアなどのものはねっとりと甘くないものが多い。

アメリカの朝食として知られるシリアル、とうもろこしはその材料の一部としても使用される。南米料理で有名なトルティーヤもトウモロコシの粉を使ったパン。アフリカの国々では、トウモロコシを粉末にしたものを練ったフフと呼ばれる料理が主食になっていたりする。

 

 

蕎麦の生産量(単位:トン)

1

中国

1,134,988

2

ロシア

931,718

3

フランス

188,071

4

ウクライナ

137,010

5

ポーランド

93,599

6

アメリ

84,440

7

カザフスタン

82,704

8

ブラジル

66,173

9

リトアニア

53,426

10

日本

29,000

11

ラトビア

25,300

12

ベラルーシ

18,495

13

タンザニア

17,595

14

カナダ

15,000

15

ネパール

11,473

麺やお茶で馴染みのある蕎麦、ソビエト地域などでは蕎麦の実をお粥のようにして食べたりする。それらの地域では蕎麦の実は、比較的安価な食材とされ、家庭料理として親しまれている。一方フランスでは、ガレット(galette)と呼ばれるそば粉を使ったクレープのような料理がよく知られている。

f:id:JapGirl:20200812180137p:plain
f:id:JapGirl:20200812180220p:plain



 

これらの表から見るに、中国は常に世界1位か2位の生産量を誇っており、農業大国であることがわかる。もう一つの農業大国、アメリカでは大型機械を投入した大規模な農地経営がなされており、穀物や大豆の生産量は常に世界で上位のいく。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【500円OFFクーポン配布中!】【あす楽 対応】マサ トウモロコシの粉 500...
価格:640円(税込、送料無料) (2020/8/12時点)

楽天で購入

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

(送料無料)北海道産 無添加.そばの実.500g 蕎麦 ソバの実 抜き実 ヌキ実...
価格:1080円(税込、送料無料) (2020/8/12時点)

楽天で購入

 

 

参照

U.S Grains Council <https://grains.org/>

Food and Agriculture Organization of the United Nations <http://www.fao.org/home/en/>

農林水産省<https://www.maff.go.jp/index.html>

MMライス株式会社<http://www.mmrice.jp/info/knowledge.html>